Ärztehaus Baiersbronn

Über das Objekt

Das alte Feuerwehrhaus gehört zu den Wahrzeichen der Gemeinde Baiersbronn, es ist in der Geschichte des Ortes tief verwurzelt. Das Gebäude wurde unter Berücksichtigung der denkmalschutzrechtlichen Auflagen saniert und umgebaut. Die prägenden Details des Gebäudes wurden behutsam renoviert. Gleichzeitig sollte das Gebäude neu genutzt werden. Mit dem neuen Gesundheitszentrum Spritzenhaus in Baiersbronn wurde eine harmonische Einheit geschaffen zwischen alt und neu und zwischen Architektur und Natur.

Architekt

Jarcke Architekten

Bereich

Hotel & Gesundheit

Ausführung

2011

Ort

Baiersbronn

Denkmalschutz als Herausforderung

Die Macher sind zumindest zuversichtlich, ihr Anspruch ist, dass ihr Modell Zukunft hat, dass sie dadurch Ärzte aufs Land bringen oder dort halten können.

Die Natur – und hier besonders der Wald – wurde in die Architektur und auch die Innenarchitektur mit einbezogen: ein Baumstamm als Sitzgelegenheit, große Fototapeten mit Motiven aus dem Baiersbronner Wald, große Glasfronten, die Weite schaffen und die schöne Landschaft in die Praxisräume bringen.

Neben den funktionellen Ansprüchen, war ein wichtiges Ziel der Planung, eine Beziehung zu dem alten Feuerwehrhaus herzustellen, die keinen konkurrierenden, sondern viel mehr einen verbindenden Charakter haben sollte. Durch den Standort am Ortseingang Baiersbronn, entwickelte sich das alte Feuerwehrhaus als ein Schmuckstück mit hohem Identifikationspotenzial. Die Architektur des Ärztehauses nimmt deshalb die Formensprache und die Materialien der umgebenden Bebauung auf, interpretiert sie aber in einer modernen und angemessenen Architektur. So die Architekten von Jarcke Freudenstadt.

Sonderanfertigung: Holzlamellen in Ellipsenform

Die Realisierung dieses ehrgeizigen Fassadenentwurfs der Jarcke Architekten welches eine vorgehängte Holzfassade mit integrierten Faltschiebeläden vorsah, war die Aufgabenstellung für die Firma Baier aus Ulm. Speziell für dieses Bauvorhaben wurden Holzlamellen in Ellipsenform als Füllung hergestellt. An den Anschlussbereichen geht die Holzfassade nahtlos in ein Aluminium-Verbundplatten System über.

Um die durchlaufende Gestaltung der Fassade nicht zu unterbrechen sind die Holzlamellen als Füllung vor den Behang gesetzt. Das ist dank der Rahmengestaltung des Systems Premium 60 problemlos möglich. Individuell angefertigte Halteprofile für die komplexe Form der Holzlamellen halten diese sicher und zuverlässig.

Homogene Holzfassade

Durch den Antrieb, mit fassadenbündigem Schließen, integriert sich der geschlossene Sonnenschutz perfekt in die Fassade. Antrieb und Mechanik sind ebenfalls verdeckt hinter der Holzfassade angeordnet, so dass sich ein einheitliches Gesamtbild ergibt. Die ebenfalls am Objekt eingesetzten Schiebeladen können durch das durchgängige Gesamtprogramm von Baier ergänzt werden.

Durch die komplette Projektabwicklung durch das Baier-Team von der Planung über Fertigung und Montage konnten die komplexen Details zusammen mit dem Architekt und Bauherrn ausgearbeitet und umgesetzt werden. Alles „in Time“ und „in Budget“

Ähnliche Referenzen

Neubau in Bühl

Die Baier GmbH wurde mit der Ausführung der gesamten Fassade, den Schiebefaltläden im oberen Stockwerk und den Fenstern beauftragt. Es sollte was Besonderes werden, regionale Materialien und trotzdem sollte es in keinem Fall „altbacken“ sein.

Mehr zum Projekt

Hofladen der JVA Kislau

In der JVA Kislau leben die Insassen im offenem Vollzug. Viele von ihnen sind in der ökologischen Landwirtschaft beschäftigt. Dafür wurden die alten landwirtschaftlichen Gebäude des ehemaligen „Schloss“ Kislau nach Denkmalschutzvorgaben saniert. Zwei Baier- Faltschiebeläden öffnen und schließen den Hofladen.

Mehr zum Projekt

Privathaus Wien

Wohnen, wo andere ihre Freizeit verbringen. Das klingt erst einmal toll. Da zieht es viele hin – Anwohner und Flaneure. Um auf dem engen Grundstück Erholung und Entspannung auch für die Bewohner zu erreichen, musste sich die Architektin etwas einfallen lassen: fassadenbündige Faltschiebeläden von Baier.

Mehr zum Projekt

Jugendhaus Red Cube

Manchmal sind Kinder und Jugendliche für Erwachsene eine black box – man weiß nicht so genau, was in ihnen vorgeht. Damit sie ihren eigenen Raum haben, gibt es in der Gemeinde Seebach das Jugendhaus Red Cube. Dank Faltschiebeläden vor den Öffnungen mal geschlossen, mal offen – wie die Nutzer selbst.

Mehr zum Projekt

Privatwohnhaus Berlin

Für ausreichend Sicht- und Sonnenschutz an den großflächigen Fensterelementen eines Privatgebäudes sorgen modernste Schiebefaltanlagen von Baier. Passend zu der Rost-Look-Fassade wurden die Schiebefaltanlagen-Flügel mit Cortenstahl-Lochblech bestückt.

Mehr zum Projekt

Wikus Firmenzentrale

Das markante Erscheinungsbild des Neubaus erinnert mit seinen drei Stockwerken an übereinanderliegende Sägebänder. Für die Verkleidung der breiten Fassadenfront wurden spezielle Schiebefaltladen-Elemente entworfen und auf der Optik von Sägebändern hergestellt.

Mehr zum Projekt

Skulpturenhalle Hombroich

Wertbeständig entwickeln und bauen auf hohem Niveau – das Familienunternehmen aus dem Renchtal passte in das Gesamtkonzept. Unter architektonischen und künstlerischen Einwirkungen sind große Räume mit intelligent steuerbarem direkten sowie indirektem Licht entstanden.

Mehr zum Projekt

Architektenvilla Zehnpfennighof

Villen verschiedenen Alters, Denkmalpflege, ruhige Wohngegend mit bester Nachbarschaft, eine exklusive Lage, ländlich mit Anschluss an die Stadt Köln - Was will man mehr?

Mehr zum Projekt

Kunstmuseum Basel

Passend zu dem Spiel mit Licht und Schatten wurden, zur Beschattung der Fenster mit Blick in den Stadtraum, Faltschiebeläden gewählt. Die badische Firma Baier GmbH konnte den hohen Ansprüchen an Individualität, Design, fachlicher Kompetenz und langjähriger Erfahrung genügen.

Mehr zum Projekt

Ferienhaus in Korshavn, Norwegen

Gerade bei internationalen Projekten ist eine zuverlässige Technik unabdingbar. Gemeinsam mit einem norwegischen Architekturbüro, welches vor Ort Aufmaß und technische Details abstimmte, kann das System Premium 70 unter Beweis stellen, dass es auch unter manchmal rauen Bedingungen voll einsatzfähig ist.

Mehr zum Projekt

Microsonic Firmenzentrale

Dieses Gebäude am Phoenix-See fällt auf! Auf einem rund 4300 m² großen Grundstück plante das Architekturbüro F&G Geddert die neue Firmenzentrale der microsonic GmbH, die mit ihrer einzigartigen Produktpalette zu den drei größten und innovativsten Ultraschallsensorik-Herstellern der Welt gehört.

Mehr zum Projekt

Congress Centrum Würzburg CCW

Gefragt war ein erfahrener Hersteller, der sich auch an ausgefallene Projekte wagen würde. Gesucht – gefunden: Die Baier GmbH bekam die Aufgabe Faltschiebeläden mit über 5 m Höhe zu testen, zu bauen und zu installieren. Lochblech, die Stahlkonstruktion und die Antriebe, alles war und ist auf Höchstleistung angelegt. Baier baute ein Modell, das den anspruchsvollen Anforderungen standhielt.

Mehr zum Projekt

Wohnbebauung in Konstanz

Eine Fassade eines Wohnhauses gestalterisch aufzulockern, einen ästhetischen Sonnenschutz zu schaffen, verwirklichte das Architekturbüro D’Aloisio aus Konstanz mit den Faltschiebeläden der Baier GmbH.

Mehr zum Projekt

E100 Wohn- und Geschäftshaus Köln

Die ausgefallene Metallfassade und der faltbare Sonnenschutz am E100 in Köln machen das Wohn- und Geschäftshaus in der Ehrenstraße zu einem echten Hingucker. Die Firma Baier stellte das nötige Know-how bereit und konzipierte den Antrieb als Sonderlösung für die geschosshohen, metallenen Schiebefaltläden.

Mehr zum Projekt

Mehrfamilienhaus in Renchen-Ulm

In der Ortsmitte von Renchen-Ulm wurde dieses neue Mehrfamilienwohnhaus mit 11 barrierefreien Wohnungen errichtet. Bauherr und Planungsbüro einigten sich auf eine klare Gebäudesprache, glatte, ebene Oberflächen in Kombination mit den hochwertigen und pflegeleichten Materialien Glas und Metall.

Mehr zum Projekt

Wohnhaus Dietersburg

Wohn- und landwirtschaftliche Wirtschaftsgebäude prägen das Bild der Gemeinde Dietersburg in Niederbayern. Viele sind ganz oder teilweise aus Holz. Erst auf den zweiten Blick erkennt man dazwischen das neue Wohnhaus mit seiner modernen Holzfassade – und auf den dritten die Fenster darin, ausgestattet mit Faltläden von Baier.

Mehr zum Projekt

Wohnhaus Frankfurt

Anders – und doch einheitlich. Diese Maxime beherzigt das gehobene Wohnhaus im Frankfurter Nordend von der Gesamterscheinung bis ins Detail. Naturstein statt gründerzeitlicher Putzfassade, einheitlicher Sicht- und Sonnenschutz vor unterschiedlichen Fensterformaten – mit Faltläden von Baier.

Mehr zum Projekt

Kaiserburg Nürnberg

Sie ist das Wahrzeichen der Stadt Nürnberg: die Kaiserburg mit ihrem runden Turm. 2018 zählte die mittelalterliche Kaiserpfalz knapp 200.000 Besucher. Nach umfangreichen Sanierungsmaßnahmen erleben die Touristen nun das Denkmal in neuem Glanz – auch dank Schiebefaltläden von Baier.

Mehr zum Projekt

Hannover, Wohnheim

Das hannoversche Wohnprojekt bietet seinen Bewohnern nicht nur ein Dach über dem Kopf, sondern sorgt durch geführte Rundgänge auch für die schnelle Integration im Stadtteil. Neben der Eingangstür, dem Treppenhauselement und den freundlich grünen Fassadenelementen lieferte Baier auch 38 zweiflügelige Schiebefaltlanlagen.

Mehr zum Projekt

Ustron, Einfamilienhaus

Elegant und extravagant kommt das Einfamilienhaus vom Architekturbüro Ireneusz Hendel daher. Im polnischen Ustron wurde ein Wohngebäude realisiert, das mit jeglichen Entwurfsstandards bricht. In der Kombination aus Naturstein, anthrazitfarbenen Stahlelementen und verglasten Fensterflächen, sticht vor allem eins ins Auge: Die hölzerne Ecklösung eines Schiebefaltladens von Baier, der den Bewohnern Sicht- und Sonnenschutz bietet.

Mehr zum Projekt

Seckau, Einfamilienhaus

Bei diesem Bungalow in der österreichischen Steiermark hat das Architekturbüro Gerhard Sacher Sonnenschutz und Fassadengestaltung zu einer untrennbaren Einheit verknüpft. Blickpunkt ist eine verglaste Terrassenfront zur Gartenseite, die durch zwei 6-flügelige Schiebefaltladenanlagen aus beschichtetem Aluminiumblech beschattet wird.

Mehr zum Projekt

Stuben, privates Gästehaus

Im österreichischen Wintersportort Stuben wurde dieses private Gästehaus in Hanglage realisiert. Blickfang ist der mit Lärchenholz verkleidete Baukörper. Die Terrassenfront ist mit einer Holz-Faltschiebeläden von Baier ausgestattet, die sich im geschlossenen Zustand nahtlos in die Fassade einfügen. Integriert ein pfiffiger Frostschutz – die untere Führungsschiene wird bei frostigen Temperaturen mit einem Heizband eisfrei gehalten.

Mehr zum Projekt

Villa in Breslau

Die polnische Villa „From the Garden House“ bei Breslau ist alles andere als ein gewöhnliches Bauprojekt. Denn zunächst wurde die Gartenanlage gebaut, erst danach das Haus mit fassadenbündigen Schiebefaltläden als Balkonverschattung. Trotzdem bilden Haus und Garten eine untrennbare Einheit.

Mehr zum Projekt