Mediathek Bühl

Über das Objekt

Als die Mediathek in Bühl 2003 erbaut wurde, befanden sich Bibliotheken und Büchereien im Umbruch. Digitale Medien ergänzten zunehmend gedruckte Informationen und Unterhaltungsangebote.

Die ortsunabhängige Verfügbarkeit stellte Bibliothekskonzepte infrage, die auf Archivieren und Aufbewahren ausgerichtet waren.

 

Architekt

Wurm + Wurm

Bereich

Bildung & Kita

Ausführung

2019

Ort

Bühl, Baden

Auftraggeber

Bibliotheca Germany GmbH

Leserservice 2.0 – elektronisches Buchrückgabefenster sichert Außenrückgabe

Mit der Mediathek setzte das Architekturbüro Wurm + Wurm ein neues Konzept baulich um: Digitale Medien ergänzen das Informationsangebot. Der Benutzerservice hat einen hohen Stellenwert. Dazu zählen zahlreiche Lese- und Computerarbeitsplätze – und auch eine Außenrückgabe.
Die unterschiedlich gestalteten Lese- und Arbeitsplätze befinden sich an den Stellen, an denen sich das Gebäude nach innen und außen öffnet: rund ums innenliegende Atrium, in den großen Fensternischen und auf der Dachterrasse.
Doch die Digitalisierung verändert auch die Nutzung der Bücherei. Ausleihe und Rückgabe erfolgen zunehmend durch den Leser selbst – möglich durch elektronische Chips in den Medien. Diese Technik erlaubt auch eine Medienrückgabe außerhalb der Öffnungszeiten.

Aufgabe: Fenster für Außenrückgabe in hochwertiger Architektur nachrüsten

Über eine elektronisch verriegelte Klappe können entliehene Medien rund um die Uhr in eine Box gelegt werden. Beispielsweise wenn die Ausleihfrist abläuft oder der Terminkalender zu den Öffnungszeiten bereits voll ist.
Um die sensible Technik des Rückgabeautomaten zu sichern, suchten die Verantwortlichen eine Lösung, die funktional perfekt war und sich gleichzeitig in das außergewöhnliche architektonische Konzept des Gebäudes einfügt.

Die Lösung: Maßgeschneidertes Schiebefenster sichert Service und Fassadenkonzept

In Baier fanden die Auftraggeber einen Partner der sowohl funktional als auch gestalterisch höchste Ansprüche erfüllt. Dies hat der Experte für Metallfenster, -türen und -fassadensysteme schon vielfach unter Beweis gestellt.
Für die Mediathek in Bühl konzipierte, fertigte und montierte Baier ein elektronisch betriebenes Schiebefenster. Es sitzt vor der Buchrückgabe und sichert sie vor Vandalismus.

Nachträglich eingebautes Schiebefenster fügt sich perfekt ein

Hinsichtlich Format und Aufteilung hat Baier das neue Schiebefenster exakt an den Rückgabeautomaten angepasst. Es handelt sich um ein stehendes Format mit den Außenmaßen 830 x 1825 mm.

Basis ist das Schiebefenstermodell VSF 310 mit Brüstung, beweglichem Flügel und Oberlicht, die jeweils entsprechend der funktionalen Anforderungen entwickelt wurden:

  • Im Oberlicht sorgt eine Isolierverglasung aus Verbundsicherheitsglas (6 mm) für Wärmedämmung und Vandalismusschutz.
  • Der nach oben verschiebbare Flügel ist ebenfalls mit einer Isolierverglasung aus VSG gefüllt. Er ist mit einem Elektroschloss gegen unbefugtes Öffnen gesichert. Das lichte Öffnungsmaß beträgt 636 x 728 mm. Der Anschluss an die feststehenden Elemente wird über eine Bürstendichtung hergestellt.
  • Das 267 mm hohe Brüstungselement besteht aus einer PVC-Sandwichplatte. Hier verbirgt sich der Sensor für die elektronische Entriegelung.

Nach erfolgreichem Auslösen öffnet das Schiebefenster automatisch – angetrieben durch einen kleinen Elektromotor. Die Steuerung der Elektronik erfolgt über einen PC.
Gestalterisch hat Baier das maßgeschneiderte Schiebefenster ebenfalls perfekt auf das Objekt zugeschnitten. Der Rahmen aus wärmegedämmten Aluminiumprofilen ist wie die bestehenden Fenster im Farbton RAL 7016 Anthrazitgrau beschichtet.
Auf Wunsch des Auftraggebers übernahm Baier auch die fachgerechte Montage des Schiebefensters. Es wurde in die bestehende Laibung eingebaut und die Elektronik entsprechend eingerichtet.

Baier beweist Architektur- und Servicequalitäten

Als Teil der Außenwirkung sind Fenster ein elementares Gestaltungselement in der Architektur. Besonders bei Prestigegebäuden wie der Mediathek in Bühl ist das Fassadenkonzept häufig Ausdruck der Entwurfsidee und dient zur Umsetzung der gewünschten Werte.
Müssen Fenster ergänzt oder ausgetauscht werden – beispielsweise bei einer Fenstersanierung oder einem Umbau – steht viel auf dem Spiel. Auch wenn alle technischen Anforderungen erfüllt sind, kann die Wirkung des Objekts empfindlich leiden.
Baier stellt seine Expertise für funktionale Elemente wie Schiebefenster stets in den Dienst des gesamten Objekts. So entstehen Bauteile, die nicht nur ein Problem lösen, sondern einen Mehrwert erzeugen. In diesem Fall eine Steigerung des Serviceangebots der Mediathek.
Diese Haltung ist für Baier ein zentrales Serviceversprechen für alle Planenden. Probieren Sie es aus und kontaktieren Sie uns. Wir beraten Sie gerne.

Ähnliche Referenzen

Les Quatre Temps, La défense

Gemeinsam mit unserer französischen Partnerfirma Bativitre realisierte Baier ein Bauvorhaben in dem modernen Hochhausviertel La Défense westlich von Paris. Die 4617mm hohen und 1990mm breiten Fenster mit Oberlicht wurden mit elektrischem Antrieb und elektrischer Verriegelung ausgestattet.

Mehr zum Projekt

Tramhüsli Bellevue, Zürich

Neben den blau-weißen Trams ist Herman Herters Wartehalle die Sehenswürdigkeit am Züricher Bellevue-Platz. Ein echter Hingucker - der zylindrische Glaspavillon, mit seinem traditionellen Kiosk und dem wunderschönen Belcafe, wo man laut zahlreichen Reiseführern den besten und schnellsten Espresso in ganz Zürich bekommt.

Mehr zum Projekt

Mobile Touristeninfo Weimar

Bei der Realisierung des Info-Kiosks suchte die Rheinauer Firma Ruku Anhängerbau die Zusammenarbeit mit einem erfahrenen Metallbauunternehmen. Baier plante und konstruierte für den Schalter- und Barbereich des modernen Baus zwei Vertikal-Schiebefenster in Teleskopausführung und ein Horizontal-Schiebefenster.

Mehr zum Projekt

Gaisbacher Hof

In der herrlichen Gartenwirtschaft des Gaisbacher Hofs können bis zu 120 Personen bewirtet werden. Eine Automatiktür und ein Vertikalschiebefenster von Baier optimieren die Arbeitsabläufe, indem sie effizient den Außen- mit dem Innenbereich verbinden.

Mehr zum Projekt

Hotel Weitblick in Marktoberdorf

Äußerst praktisch - Frischluftvergnügen pur für alle entspannungssuchenden Allgäuluft-Liebhaber, die gerne im Freien schwimmen. Auf Knopfdruck trennt das Baier-Schwimmbadfenster das Innen- vom Außenbecken.

Mehr zum Projekt

Hotel Engel

Vier große Vertikal-Senk-Schiebefenster mit innenliegenden Sprossen können bei schönem Wetter raumsparend geöffnet werden – einfach auf Knopfdruck. Der ländliche Einrichtungsstil des Hotels wurde mit den modernen Materialien Metall und Glas kombiniert.

Mehr zum Projekt

Theodor-Heuss-Straße, Stuttgart

Hier am Theo hat die Firma Baier gleich zwei Bauvorhaben verwirklicht. In der Thodor-Heuss-Straße montierte Baier ein Vertikalschiebefenster als Straßenverkaufsschalter und genau gegenüber wurde im gleichen Zeitraum die gesamte Fensterfront eines Restaurants modernisiert und mit Vertikalschiebefenstern ausgestattet.

Mehr zum Projekt

Villa Eden Gardasee

Die Firma SIGNA hat in der Urlaubsregion Gardasee ein Paradies der Extraklasse geschaffen – das Luxury Resort „Villa Eden Gardone“. Außer einem Vertikalschiebefenster für ein privates Schwimmbad, hat die Firma Baier aus dem badischen Renchtal für das zentrale 5-Sterne-Clubhaus ein sogenanntes Schwimmbad-Fenster gefertigt.

Mehr zum Projekt

Eissalon Tuchlauben, Wien

Maximale Öffnung auf minimalem Raum. Bei diesem Projekt war der zur Verfügung stehende Raum nicht nur klein, sondern minimal. „Punktgenau, platzsparend und effizient“ lauteten die Vertikalschiebefenster-Vorgaben an die Firma Baier.

Mehr zum Projekt

Tier- und Freizeitpark Jaderpark

Der Kassenbereich im Tier- und Freizeitpark wurde erheblich erweitert. Das alte Kassenhäuschen wurde durch einen Komplex mit einem halben Dutzend Kassenfenstern ersetzt. Hier wurde ein Konzept mit 6 baugleichen Baier-Vertikal-Schiebefenstern VSF 210 mit jeweils zwei seitlichen Festelementen ausgearbeitet.

Mehr zum Projekt

Firmenzentrale von Hilite Germany

Für die Reinraumproduktion des größten Produktions-standorts des Unternehmens wurde ein erfahrener Metallbauer für die Herstellung sogenannter „Material-schleusen“ verpflichtet. Die Firma Baier lieferte für die Produktion unter Reinraumbedingungen 4 Vertikalschiebe-fenster, von denen je 2 Stück zusammengeschlossen sind.

Mehr zum Projekt

Kiosk am Schlosssee

Die modernen „Verkaufsstellen“ rund um das Gebäude wurden mit Baier Vertikal-Schiebefenstern ausgerüstet. Sie eignen sich hervorragend als „Durchreiche“.

Mehr zum Projekt

Vogel Hausbräu Ettlingen

Baier konnte sein Kow-how im Fassadenbau und bei den ganz großen Vertikal - Schiebefenstern mit einbringen. Der Vorbau bzw. Wintergarten, der es zulässt die Fassade großflächig zu öffnen, ist ein wichtiger Mosaikstein im Konzept.

Mehr zum Projekt

Europa-Park Rust

Die Baier GmbH, aus Renchen-Ulm hat schon an mehreren Projekten des Parks mitgearbeitet. Es handelt sich hierbei um den Neu- oder Umbau von Vertikalschiebefenstern. Hauptsächlich für den gastronomischen Bereich in verschiedenen Themengebieten des Parks. In den Jahren 2009 bis 2019 konnte die Baier GmbH ihr Können unter Beweis stellen.

Mehr zum Projekt

Wohn- und Bürohaus in Istanbul

Baier GmbH hatte die Aufgabe auf einem Hochhaus das oberste Stockwerk mit Schiebefenstern auszustatten. Im Auftrag unseres deutschen Partners wurde, in bester Lage auf einem neuen Gebäude mit Blick auf den Bosporus und die Stadt, die Fassade gestaltet.

Mehr zum Projekt

Hardys Kiosk, St. Leoner See

Die Aufgabe beim Austausch der Schiebefenster an dem Imbiss am Campingplatz klang unlösbar: Größere Schiebefenster für bestehende Öffnung entwickeln. Doch Baier wäre nicht Baier, wenn es nicht doch eine Lösung gibt. Sie liegt im Detail – im Anschlussdetail.

Mehr zum Projekt

Kiosk Schwarzwaldbad

Wer ins Schwarzwaldbad Bühl geht, möchte seine Auszeit genießen – und nicht in der Schlange vorm Kiosk stehen. Ab sofort sorgen vier neue große Schiebefenster dafür, dass Wasserratten, Sonnenanbeter und Langstreckenschwimmer zügig bedient werden können.

Mehr zum Projekt

München, Elisabethmarkt

Der beliebte Münchner Elisabethmarkt mit seinen Verkaufshäuschen wird zwei lange Jahre umgebaut. Ein Interimsmarkt mit Containern soll Ersatz bieten. Händler und Kunden waren skeptisch. Doch dank Verkaufsfenstern von Baier können Waren präsentiert, Kunden bedient und Marktatmosphäre geschaffen werden.

Mehr zum Projekt

Merkurbahn Baden-Baden

Der 668 hohe Merkurberg lockt mit grandiosem Ausblick. Doch für manchen sind bereits 10 cm eine unüberwindbare Hürde. Nach dem barrierefreien Umbau der Stationen können alle die Standseilbahn nutzen. Am Kiosk in der Talstation gibt es Proviant und Fahrkarten – reibungslos dank Schiebefenster.

Mehr zum Projekt

Infothek Baureferat

Die runde und offen im Eingangsbereich angeordnete Theke im technischen Rathaus München war zwar leicht auffindbar und repräsentativ – angenehm arbeiten konnten die Mitarbeiter hier dennoch nicht. Heute werden die Besucher von einer freundlichen, in Holz eingefassten Ecklösung samt Schiebe-Schürzen und Festverglasung von Baier in Empfang genommen.

Mehr zum Projekt

Kaffeehaus & Bar

Um in der Gaststätte besser lüften zu können, sind im Münchner Kaffeehaus Rosi moderne Schiebefenster verbaut worden, welche die bisherige Festverglasung ersetzen. Die neuen Rundbogenfenster der Firma Baier unterscheiden sich nur hinsichtlich einer einzigen Querstrebe von den ursprünglichen Fenstern und halten so die Anforderungen des Denkmalschutzes exakt ein. 

Mehr zum Projekt